Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ ОТ 5 М3

Применение и достоинства вагонки

Применение и достоинства вагонки

 

Среди отделочных материалов заслуженной популярностью пользуется такой материал, как вагонка. В самом начале вагонкой назывались простые рейки из дерева, которые обычно использовались для того, чтобы обшивать транспортные вагоны. От этого и пошло название данного материала. Сейчас вагонкой называется обработанная специальным методом древесина. Иначе говоря, вагонка - это доска, предназначенная для обшивки.  применение вагонки
Вагонка - это один из самых экологичных, натуральных, надежных и долговечных строительных материалов. Широкое применение вагонка получила в отделке стен, полов, панелей и потолков. Сейчас ее часто используют при облицовке коттеджей и дачных домиков, саун и бань, балконов и лоджий, беседок и террас.
Самым основным плюсом использования вагонки является экологичность материала. Спил характеризуется неповторимым рисунком и поэтому он может подарить помещению индивидуальность и ощущение тепла, и помогает создать приятную атмосферу. Еще одно свойство вагонки – гигроскопичность - помогает отрегулировать в помещении влажность. Также дерево обладает свойством впитывания влаги из воздуха при высокой влажности, и выделять эту влагу при условии повышения сухости. Благодаря использованию вагонки в помещении можно создать хороший микроклимат.
Вагонка является материалом, который идеально сохраняет тепло и может выдержать как холод, так и жару. Также при ее использовании можно создать гладкую и ровную поверхность. Помимо этого, вагонка обладает звукоизоляционными свойствами, ведь отражение звука равно практически 100 процентам.
Отделка стен таким материалом, как вагонка, является выгодной и с экономической стороны, потому что она не требует первоначальной подготовки стен. Вагонка проста при монтаже, так как она собирается по принципу системы паз-гребень. Вагонку стоит обрабатывать специальным защитным составом, тогда она сможет сохранять свой цвет десятилетиями. Вагонку изготавливают из огромного количества пород деревьев, это обеспечивает разнообразие гаммы цветов, и позволяет вагонке стать декоративным материалом.
Вагонка классифицируется несколькими параметрами. По породе древесины вагонка может быть из хвойных –лиственница, сосна, ель и даже кедр, и из лиственных - ясень, липа, осина и другие. Вагонка, которая изготавливается из пород хвои, применима для того, чтобы отделать потолки и стены жилых и бытовых помещений. А вот для бань и саун такая вагонка не подойдет, так как при высоких температурах хвойная вагонка начинает выделять смолистые испарения и из-за этого доски становятся липкими. Также из-за повышенного содержания смол хвойная вагонка имеет опасность возгорания. А лиственные породы дерева такие, как липа или ольха, идеально подходят для внутренней отделки бань и саун. У лиственной вагонки очень низкая плотность, поэтому и при высокой температуре нагрев незначительный, это не допускает получение ожогов. Вагонка, изготовленная из осины, может быть использована в помещениях, где повышена влажность, только с использованием специального защитного покрытия, которое помогает сохранить натуральный белый оттенок.
По сорту древесины вагонка классифицируется на 4 класса: «А», «В», «С» и «Экстра». В основе такой классификации лежит наличие натуральных пороков древесины, а также недостатки, появляющиеся в процессе производства. Наиболее высоким качеством отличается вагонка класса «Экстра». Ее отличие – полное отсутствие сучков.
Вагонка делится на евровагонку и обычную. Основное отличие вагонки заключается в принципе соединения досок, качестве и способе обработки древесины, размерах и огромном разнообразии профилей. Также основным отличием является наличие в евровагонке каналов для вентиляции, чтобы выводить конденсат. У евровагонки, которая используется сейчас, имеется несколько типов профилей: стандарт, ландхау, американка и блокхаус. Блокхаус вызывает особый интерес, так как он имитирует оцилиндрованное бревно. Этот тип вагонки приобретает популярность, так как может использоваться снаружи или внутри зданий. А также может придать дому особый истинно русский колорит.
У российских производителей размеры панелей вагонки должны соответствовать требованию ГОСТа 8242-88. Согласно стандарту, толщина вагонки должна быть 1,2-2,5 см, ширина – до 15 см, а длина – 600 см. Для отделки помещений внутри чаще всего используется вагонка толщиной 1,2-1,5 см, а для наружной работы – более толстые панели – 1,6-2,5 см.
Из всего вышесказанного следует, что вагонка является прекрасным материалом для отделки. И она пользуется заслуженной популярностью. Конечно, цена вагонки сравнима с другими отделочными материалами, а вот в плане экологии, а также внешней привлекательности она намного лучше любого синтетического покрытия.